2 апреля `19, в 16:20
Интервью Week & Star с Арамом Мнацакановым

Интервью Week & Star с Арамом Мнацакановым

17 марта в гости к Александру Генерозову пришёл известный в России и за рубежом ресторатор, талантливый шеф-повар, телеведущий и писатель – Арам Мнацаканов! В 2017 и 2018 годах он вошёл в список самых влиятельных людей России по версии журнала GQ. В новом кулинарном реалити-шоу «Супершеф» на телеканале «ЧЕ!» Арам стал ведущим. Он буквально врывается в заведения, которые оказались на грани банкротства, и за 24 часа спасает их от полного краха.

Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст для iOS или Android.

 

Александр Генерозов: У нас сегодня необыкновенный человек, человек, которого опасаются российские рестораторы, человек, которого ждали давно, и его боятся как огня. Создатель сети ресторанов в России и в Европе, и единственный человек, которому Гордон Рамзи доверил российскую адаптацию своего шоу «24 часа в ад и обратно». Он на телеканале «Че!» возглавил проект «Супершеф». На Европе Плюс Арам Мнацаканов. Здравствуйте, Арам, и привет всем, кто с нами сейчас!

Арам Мнацаканов: Добрый день! Добрый день, прекрасный день в Москве! Я очень рад вас видеть!

 

Александр Генерозов: Вы с некоторых пор не только открываете новые рестораны, но и спасаете попавшие в беду. Вы не стали мизантропом на этой почве?

Арам Мнацаканов: Нет, я абсолютно лиричный герой. В этом смысле я всегда считаю, что люди лучше, чем они кажутся на самом деле. Надо в них это найти и реализовать то, что скрыто в них хорошее.

Александр Генерозов: Просто им надо немножко помочь, и именно это вы и делаете в своем проекте «Супершеф»?

Смотрите, вы успешный и занятый человек. Питер, Москва, Берлин. Как вы сейчас все-таки оцениваете, что проще: построить ресторан или кафе с нуля или спасать эти утопающие?

Арам Мнацаканов: Конечно, проще всё делать с нуля. Скажу вам честно: в любом деле самое главное – это люди. Мы все это понимаем. Проблемы в бизнесе – это те проблемы, которые есть у людей, которые делают этот бизнес.

Есть такое заблуждение – практически всех успешных людей спрашивают: «Как вы добились успеха?». Я считаю, что бессмысленно анализировать успех людей. Это ничего не даст. Надо именно анализировать неуспешные. И в этом смысле мы уникальная программа, которая и занимается анализом и причинами неуспеха. И если мы объясним людям, чего не надо делать точно, то, вполне возможно, они смогут построить свое замечательное успешное предприятие.


 

Александр Генерозов: Изначально, как я и говорил, «24 часа в ад и обратно» – это английский проект, который стартовал с Гордоном Рамзи. Я подумал: в Англии глубочайшая и старинная культура посещения пабов, баров. У нас в этом плане немножко тоньше. Это проблемное место у нас, что люди просто не привыкли ходить в кафе и бары?

Арам Мнацаканов: Вы же понимаете, что для того, чтобы люди привыкли ходить… то, что французы говорят "sortir" (это значит выходить куда-то), для этого нужно время. Мы многие годы, десятилетия жили в ситуации, когда мы понимали, что поход в ресторан – это формальность. Ну, надо пойти: день рождения, еще что-то. А вкуснее-то всегда дома. Мы же были не идиоты. Мы понимали, что, ну, как могут в ресторане сделать вкуснее, чем дома? А сейчас наконец потихонечку люди стали понимать, что ресторанами и готовкой еды занимаются такие же профессионалы. Но помимо еды это еще и большой социальный проект. Как человек ходит в театр, как он ходит в спортивный зал. Можно хоть тысячу поставить себе тренажеров, но интереснее пойти туда, где люди. Правильно?

Александр Генерозов: Конечно, элемент общения это немаловажный.

Арам Мнацаканов: Да. Поэтому потихонечку культура того, чтобы выходить, приходит с самых разных сторон.

Александр Генерозов: Смотрите, есть такое видео, на котором Гордон Рамзи желает вам успеха в проекте «Супершеф», и после слов: «Стоп, снято!» он говорит: «Не представляю, как мой друг Арам будет работать в России. Эти люди едят селедку со свеклой на праздники». А я вот думаю – рискую, конечно, устроить некоторый холивар, – есть ли какое-то оправдание нашей любимой «шубейке» с точки зрения кулинарии?

Арам Мнацаканов: Понятно, что Гордон шутит. Понятие «вкусно» одинаково и для американца, и для англичанина, и для еврея.

Александр Генерозов: Это в самом деле?

Арам Мнацаканов: Это в самом деле так. Потому что, если вы вспомните, попадая в любую страну мира, если вас начали вкусно кормить, вы тарелку из рук не выпускаете. И вам не надо объяснять, что «Вы просто не разбираетесь». Это вкусно.

Александр Генерозов: Мне кажется, наши туристы более открыты к впечатлениям и к другой кухне, чем иностранные туристы, которые немножко шарахаются.

Арам Мнацаканов: Вы знаете, зависит не от туризма. Зачастую люди просто в силу каких-то религиозных вещей ограничивают себя в еде так или сяк. А люди, которые являются просто туристами, что немцы, что итальянцы, они очень открыты. И если им вкусно, их не отогнать. Я могу вам сказать. Наблюдал несколько раз эти картины, когда людей было не оттащить за уши от плова, от борща, от хинкали. Они закатывали глаза, требовали еще, и неважна была их национальность или цвет кожи.

Александр Генерозов: Давайте немножко о механике. Каждая серия – это новое место, новая локация. Сам выбор этого места, куда пойти – это мучительно? Выбрать… потому что много плохих.

Арам Мнацаканов: Дело в том, что в выборе я не участвую. Это абсолютное реалити-шоу. Для меня это такой же вызов, как и для тех людей, которые, условно говоря, понимают и согласились на то, что их надо спасать. Я узнаю об этом месте, когда прилетаю, потому что я не бываю. Я сейчас был в Перми, до этого в Воронеже, до этого в Самаре, до этого в Нижнем Новгороде, до этого в Липецке. У нас большая страна. Для меня все эти города были моим первым визитом, за исключением Новгорода (я там был 15 лет назад). А в этих городах я был первый раз в жизни. И я прилетел в отель, потом грим – потому что вы знаете, что по сюжету я всегда появляюсь инкогнито, – в 90% случаев не узнают, потому что в этот момент у них в ресторане дым коромыслом, полно гостей, им не до того, чтобы распознавать кого-то, и они пытаются выплыть в этой ситуации, обслужить и накормить гостей. Я попадаю и вижу это пространство. В 90% случаев оно чудовищное с точки зрения дизайна, обустройства. И начинаю думать, что можно сделать.


 

Александр Генерозов: Cутки прошли, импульс получили. Но самое-то сложное потом ребятам, мне кажется, удержать этот уровень. У меня вопрос такой: ресторан, по сути, – это то же самое производство, такое же, как завод, со своими технологическими картами, с неуклонными стандартами, или есть место для творчества?

Арам Мнацаканов: Безусловно, есть место для творчества. В нашем ремесле – я не назову это искусством – очень всё похоже на любое другое ремесло или искусство. Для того, чтобы сделать что-то достойное – 85% рутинной работы. 85%! Если мы задумаемся, подумаем про балет или про фигурное катание, представляете, какое количество рутины в день те люди, которые нам дарят мгновение счастья, сколько они работают? И они не устают оттачивать. То же самое. А когда они делают это, кажется, что это просто как дышит человек, это так легко. Поэтому мы понимаем, что наша работа состоит из рутины, в ней есть для творчества 10-15%, но те мгновения счастья людей, которые безумно тебе благодарны за то, что ты их прекрасно принял и вкусно покормил… Я сейчас неслучайно расставил акценты: прекрасно принял и вкусно покормил, что неразделимые вещи. Еда и гостеприимство… Гостеприимство для меня более важная вещь, нежели само качество. В эти моменты люди настолько тебе благодарны! В театре аплодисментами, а тут тебя просто целуют, и всё. Это очень приятно, безумно приятно. Любой человек, которого ты научил даже готовить что-то, он уже по-другому… Я очень люблю с детьми этим заниматься. Когда ребенок начинает сам делать оладьи с тобой вместе, он переворачивает, а потом он сидит, уплетает эти оладьи, а потом еще начинает кормить родителей этими оладьями, это прекрасно, на самом деле. Что может быть прекраснее этого? Потому что это настоящее, и это неформально очень. Мы все ненавидим формализм в чем бы то ни было. А отсутствие творчества, отсутствие желания… Так вот мы в этой передаче фактически такие большие культуртрегеры, просветители, миссионеры. Мы будим этих людей, говорим: «Ребята, чем вы занимаетесь?! На что вы тратите свою жизнь, самое драгоценное, что у вас есть? Свои часы, минуты – они никогда не вернутся – вы тратите на полную ерунду». И в этот момент они говорят: «Неужели на ерунду?», мы говорим: «На ерунду вы тратите, потому что никому это не нужно». И мы показываем, как надо сделать.​

Александр Генерозов: Больше фактов о нашем госте узнаем в серии быстрых вопросов. Ответы всегда принимаю в любом формате.

Любимое и ненавистное детское блюдо Арама Мнацаканова.

Арам Мнацаканов: В детстве которое давали?

Александр Генерозов: Да. Знаете, как многие…

Арам Мнацаканов: Конечно, в детском саду я ненавидел перловку.

Александр Генерозов: Кстати, сейчас она прощена?

Арам Мнацаканов: Нет. Я не буду есть перловку точно. А любимое блюдо – жареная картошка. С детства.

Александр Генерозов: Да ладно?! Здорово как!

Газ на кухне у людей появляется все реже, а электрические плиты все чаще. Это драматично для готовки, на ваш взгляд?

Арам Мнацаканов: Нет, это то же самое.

Александр Генерозов: Они достигли уже схожего уровня?

Арам Мнацаканов: Мы боялись чего-то. Технологии идут вперед. Сейчас электрические плиты очень хорошие, качественные, мгновенно набирают нужную температуру, держат ее в нужном объеме.

Я бы сказал, что трагично другое – что мы не можем иметь дрова и живой огонь дома, потому что надо нам идти в пиццерию «Рыба» и искать печку на дровах.

Александр Генерозов: А в чем ценность печи на дровах? Она дает дымок именно этот или это особый жар?

Арам Мнацаканов: Нет, это медитативная история больше даже. Когда есть живой огонь и когда ты готовишь на живом огне, очень многие вещи по-другому.

Александр Генерозов: Диетологи приравняли сахар к наркотикам. На ваш взгляд, можно ли готовить вкусно и вообще не добавляя сахара?

Арам Мнацаканов: Вообще, я могу сказать вам честно: я бы всем облегчил задачу и сэкономил деньги. Не надо вам никаких диетологов. Граждане России, занимайтесь спортом, активно двигайтесь. Если вы в день пробегаете 10 километров или проплываете 2,5 км в бассейне, вам не нужны ни диетологи, и вы можете есть всё в любом количестве. Всё сгорает. И даже я вам могу сказать, если вы любите бутылку вина и проплывете 3 км, у вас ни один алкотестер не покажет алкоголь, потому что всё сгорает. Человеческий организм таким образом устроен, что если вы ведете активный образ жизни, то не думайте ни о каких диетологах. Просто побольше нагрузки.

Меня всегда спрашивали: «Мы вечером идем на свадьбу (или на день рождения). Это мы на ночь сейчас… Или вкусно там будет. Еще выпьем (это всегда возбуждает)». Я говорю: «Ребята, два часа перед этим с четырех до шести пойдите побегайте, попрыгайте, на лыжах пробегите – идите и ешьте, что хотите. На ночь, не на ночь, ночью, под утро».

Александр Генерозов: И не усните, главное, за столом потом. (Смеется)

Арам Мнацаканов: «Делайте, что хотите».


 

Александр Генерозов: Рискую зайти на опасную территорию, но российские виноделы, поставьте им оценку по 10-балльной шкале за старания и за результат.

Арам Мнацаканов: Константин Дзитоев – 10 баллов, № 1 винодел в стране. И многие западные виноделы могут позавидовать качеству. Запомните это имя. Это российский винодел, это долина Терека, это Осетия. Вам рекомендую. Он производит очень мало вина, но то, что он производит – это незабываемо.

Александр Генерозов: И порядок цен за бутылку от чего хотя бы начинается?

Арам Мнацаканов: От 2 до 4 тыс. руб. за бутылку, но это того стоит. Он делает невероятное игристое.

Александр Генерозов: Перед вами машина времени. Куда бы вы отправились сугубо в туристических целях посмотреть: в прошлое, в будущее, или в какое место?

Арам Мнацаканов: Не хочу. Я отказался бы.

Александр Генерозов: Итак, мы в поисках вкусной еды решили зайти в бар или ресторанчик. С чего начинаем анализ до того, как мы заказали, можно что-то есть или нет?

Арам Мнацаканов: Мы начинаем анализ с того, как выглядят люди, как они улыбаются, как у них светятся глаза. Если видите команду счастливых людей, можете смело доверять этому месту.

Александр Генерозов: А может быть, они просто в бар заглядывают лишний раз. Нет?

Арам Мнацаканов: И это тоже показатель. А то, что касается сути, если вы заходите в небольшое заведение, открываете меню, а там 100 блюд в меню – всё, можете закрывать и уходить. В небольшом заведении должно быть 15 блюд. Это является показателем. Для меня винная карта является показателем – то, как люди относятся к вину. Очень интересно, на самом деле. Так складывается жизнь, что если ты… Это какие-то коды. Мы с вами, например, любим музыку, и мы друг друга, если бы вы узнали, кто какую музыку любит, тоже понимали бы, что у нас общего. Так же и с вином. То есть ты открываешь винную карту и ты понимаешь предпочтения людей. С одной стороны, ты вдруг понимаешь, что здесь никто вином не занимается, просто отдали на откуп каким-то поставщикам, и они там запихали всё, что хотели. Это одна позиция – тоже можно сразу уходить, потому что люди, которые так относятся к своему месту…

Могу вам привести пример, что в моих заведениях 95% вин, которые есть – это я был на этих винодельнях, я знаю этих виноделов, я люблю их вино, и именно поэтому эти люди регулярно приезжают ко мне в гости, готовят еду со мной вместе, мы пьем их вина, из разных стран мира.

У меня была какая-то большая предварительная жизнь, я ее прожил, и этими винами я делюсь с моими гостями. Я говорю: «Вот, это моя коллекция».

Александр Генерозов: Красиво звучит.

Арам Мнацаканов: И так должно быть у каждого. Давайте людям то, что вы любите. Это очень просто, на самом деле. Поэтому для меня это показатель. Как только я вижу…


 

Александр Генерозов: Хорошо. Давайте с другой стороны к этому вопросу подойдем. Вот мы пришли к вам в «Пробку» на Цветном. Как нам поступить, чтобы заплатить поменьше и получить как можно больше удовольствия? Потратить денег меньше и получить как можно больше удовольствия.

Арам Мнацаканов: Я вам гарантирую, что вы получите удовольствие вне зависимости от того количества денег, которое вы там потратите. Зашли вы на бокал вина и взяли просто пиццу или вы съели пять блюд, начали с шампанского, закончили граппой – удовольствие получите одинаковое. Удовольствие именно в атмосфере, которая в этом ресторане есть. Я считаю, что вы найдете себе то, что вам хочется, проведете там время, потратите немного. Он доступен практически для всех. Единственная проблема в том, что надо заказать, иначе не попадете.

Александр Генерозов: На Карибах кокосы, в Испании хамон, в Италии пармезан, во Франции – даже боюсь начинать. А есть ли чем продолжить этот ряд со словами «А в России…» узнаем у одного из самых успешных рестораторов и ведущего «Супершефа» на «Че!» Арамом Мнацакановым на Европе Плюс.

Итак, на самом деле, с нашим настоящим, местным. Прилетели фанаты на Чемпионат мира и хотят попробовать что-то из наших уникальных продуктов. Что это могло бы быть или что сейчас есть, чего нет, защищенным географическим наименованием? Понятно, что официально нет у нас такого титула.

Арам Мнацаканов: Очень много чего есть. Есть исторические вещи, которые можно перечислять. Начнем с икры, наверное, астраханской.

Александр Генерозов: Икра. Принято.

Арам Мнацаканов: Вологодское масло, кубанские подсолнухи.

Александр Генерозов: То есть, на самом деле, есть?

Арам Мнацаканов: Корюшка балтийская. Ближневосточный гребешок можно вспоминать. Можем вспоминать краба, и мурманского в том числе, и камчатского.

Так скажем, плюс-минус в России много чем есть гордиться. Никаких проблем не вижу. Другой вопрос, что много северных земель, и растет там, если говорить об охоте и рыбалке, хорошо, а если говорить о сельском хозяйстве, то какое там сельское хозяйство? Мама дорогая! Холодно же.

Александр Генерозов: Скандинавы же выворачиваются в похожей ситуации.

Арам Мнацаканов: Скандинавы не живут на таких широтах.

Александр Генерозов: Все-таки у них помягче?

Арам Мнацаканов: Конечно. Это безусловно. Дело-то не в этом. Дело в том, что есть чем угостить в нашей стране. Опять-таки, такая страна разная! Если вы прилетели в Казань, тебя угощать будут по-одному, если прилетели в Ростов – по-второму, а если в Воронеж – по-третьему. И сейчас есть ребята талантливые, говорят сейчас модно, трендсеттеры, задающие главное направление, и все хотят к ним попасть, и все они базируются именно на местном. Делать себя можно, только опираясь на свою культуру и на то, что было у тебя в крови и в крови твоих предков. Невозможно мексиканским ресторанам быть в городе Пермь. Это будет всегда фейк.

Александр Генерозов: Но рецепты приходится адаптировать к современности? Это неизбежная утеря какой-то оригинальности?

Арам Мнацаканов: Безусловно. Гениально, если бы у тебя стояла русская печь, потому что то, как можно было готовить в настоящей русской печи – это невероятно, как это было бы вкусно. Но сейчас технологии таковы, что современная пища, так же, как iPhone или еще что-то, позволяет уже добиваться этих технических показателей, которые тебя приближают к этому. Конечно, сейчас много появилось технологических приемов – мир не стоит на месте – то, что раньше было 10 дней, сейчас можно сделать за три часа. Процессы ускоряются. Сушить, вялить, мариновать. Это приобретает совершенно другие горизонты возможностей. Они расширяются. Но для этого нужно обладать знаниями.

Друзья мои, сейчас вы удивитесь, современный повар – это химик, биолог, математик.

Александр Генерозов: Технолог?

Арам Мнацаканов: Любой нормальный человек должен быть математиком, это главная наука. И это человек читающий, знающий. Тогда он может соединить и современные технологии, и знания о продукте, и базовые вещи, связанные с готовкой.

Александр Генерозов: Ведущий «Супершеф» Арам Мнацаканов на Европе Плюс. Вы в этом шоу работаете с операторами, с осветителями, с камерами. Мне кажется, люди на камеру должны себя вести немножко по-другому. Вас еще не упрекали в этой постановочности?

Арам Мнацаканов: Никто ни в чем меня не упрекал. Они вообще теряют дар речи в какой-то момент. Потом приходят в себя. Нет, никто ни в чем никого не упрекает. Я вам могу сказать, что обычный человек, любой человек думает о камере первые три часа. Потом он забывает. Невозможно. Они не артисты. Ты не можешь жить какой-то другой жизнью. Тебе понатыкали везде камер. Может, какое-то время ты… А потом у тебя идет твоя жизнь, твоя работа. Тебе не до камер. Я думаю, что если вас поместить в такие же условия, через день вы забудете обо всем. «Григорий, подайте мне, пожалуйста, ту шумовку. Я вам очень благодарен». Вы сможете так разговаривать пять минут.

Александр Генерозов: «Гриша, быстро!»

Арам Мнацаканов: Да. Через пять минут вы говорите своим языком. Да, где-то мы останавливаем съемку, говорим, что надо физически что-то подождать, какие-то вещи не могут произойти мгновенно. Но в целом это абсолютно реальное шоу, и реальность его в том, что еще не все выживают. Вы можете поехать, потом посмотреть. Мы к кому-то возвращаемся. Нам, не поверите, шлют видео герои предыдущих передач, как у них всё стало замечательно, и у них полный ресторан гостей, и вот прошло 2 месяца, они очень счастливы. И есть, мы приезжаем, и там уже всё заколочено, просто нет этого места. Я всем объясняю: «Ребята, главное – это то, что начнется после того, как я уеду». А это очень большой труд, на 85% состоящий из рутины. Надо это понять. И это может быть счастьем, только если вы любите то, чем вы занимаетесь.

Они обожают, когда видят деньги живые и результат их труда. Но я говорю, что эти деньги появятся, только если первые условия соблюдены – если вы занимаетесь своим делом и делаете с удовольствием.


 

Александр Генерозов: Давайте с такой стороны. Все боятся роботов, искусственного интеллекта, которые потом лишат нас работы. А я думаю: работа повара в ресторане – это, наверное, такая индульгенция от того, что…

Арам Мнацаканов: Единственная область, да. Я думаю о многих вещах в связи с тем, что появляются новые технологии, роботы. Даже задумался о том, что через 20-30 лет, наверное, будет один вопрос стоять – это взаимоотношения с машинами. Это будет самый серьезный вопрос, потому что если ты человек, например, одинокий, то проще всего себе создать идеального партнера именно так, виртуально.

Александр Генерозов: Достаточно слетать в Японию, там это уже реальность.

Арам Мнацаканов: Будет, вы даже не понимаете, какого качества. А с едой, к счастью, этого не произойдет.

Александр Генерозов: То есть инвестиции в поварское образование – это хорошие инвестиции?

Арам Мнацаканов: Это инвестиции в себя, безусловно. Радость человеческого общения и общения человеческого за столом, и приготовленной людьми едой – это будет всегда.

Александр Генерозов: Были удивлены, когда в рамках «Супершефа» ездили, что в регионах есть жизнь, есть ресторанная жизнь? Или вы знали об этом?

Арам Мнацаканов: Нет, не был удивлен. Я верил, что в регионах очень много интересного. И я получил подтверждение. Очень интересная страна, и очень людьми богатая страна.

Александр Генерозов: Завтра понедельник, день, который у нас не любят. Может быть, вы нам посоветуете, с какого завтрака начать понедельник? Что бы нам такое приготовить, чтобы этот день дал правильный настрой? Как вы настраиваете?

Арам Мнацаканов: Встать очень рано, пробежаться часок, и потом с удовольствием… Я обожаю, например, яйца всмятку.

Александр Генерозов: Самые простые и самые классические.

Арам Мнацаканов: Да. Я беру круассан, яйца всмятку, макаю круассан в яйца, взбиваю всё это чаем с каким-нибудь джемом или с домашним вареньем. Это счастье.

Александр Генерозов: Мне уже очень вкусно, а еще только воскресенье. Но, друзья, если вы завтра приготовите завтрак по рецепту нашего гостя Арама Мнацаканова, а если еще включите Европу Плюс, а вас будет ждать «Бригада У» – Джем, Илья и Вики, то это сочетание вам точно сделает понедельник замечательным.

Арам, спасибо огромное за такую интересную и увлекательную беседу! Я весь просто ушел в кухонные дела.

Друзья, легендарный ресторатор и ведущий «Супершеф» на «Че!» Арам Мнацаканов провел свой воскресный вечер вместе с нами на Европе Плюс. Александр Генерозов, Week & Star. Пока!

Арам Мнацаканов: До свидания!


 

Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Европа Плюс
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Отличные песни одна за другой!
Основной эфир
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
Настроение любить!
Настроение любить
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
Настроение счастья!
Настроение счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир